http://www.youtube.com/watch?v....rl=http
"Локомотив" – "Зенит": история взаимоотношений
Статьи о ФК «Локомотив» ФК Локомотив, Зенит, ЧР, Суперкубок, статистика, история
В преддверии намеченного на 9 марта финала за Суперкубок России расскажем об истории противостояния его участников – московского "Локомотива" и "Зенита". При этом разделим её на советский и российский периоды, приведя баланс встреч для каждой из двух эпох. Ну а тот, кто захочет подсчитать суммарные показатели, сможет сделать это самостоятельно. Советская эпоха
Первая дуэль "Зенита" и "Локомотива" в отечественном футболе датирована 20 июля 1938 года. В этот день на ленинградском стадионе имени Ленина (ныне – "Петровский") носившие ещё название "Сталинец" хозяева поля переиграли гостей со счётом 2:1. До перерыва голов не было, а вот сразу же после отдыха кипер "Локомотива" Валентин Гранаткин не сумел зафиксировать мяч, пробитый со штрафного, и Борис Ивин дослал его в сетку. На 70-й минуте "Сталинцу" удалось провести атаку правым флангом, Георгий Ласин катнул мяч к противоположной штанге, и левый край хозяев Сергей Гусев удвоил счёт. Незадолго же до конца гол престижа у москвичей дальним ударом провёл Гайк Андриасов (в других источниках его фамилия пишется Андриасян). При этом делавшие отчёт о матче журналисты дружно отметили, что судья из Киева Хавчин позволял грубую игру и несколько раз ошибся при определении положения "вне игры".
Всего "Зенит" и "Локомотив" провели между собой в рамках высшей лиги чемпионата СССР 60 матчей. 21 победа у москвичей, 24 – у ленинградцев, ещё в 15 поединках фиксировались ничьи. Разница забитых и пропущенных мячей 94-81 в пользу "Зенита". В первых восьми матчах (1938-1948 годы) железнодорожники одержали всего лишь одну победу над оппонентом и потерпели от него пять поражений. Во второй половине 50-х (с 1954 по 1959 год) преимущество уже было на стороне "Локомотива", который в течение 12-ти матчей позволил себе всего лишь раз уступить "Зениту". В 60-е и 70-е никто из соперников серьёзного преимущества друг над другом не добился, а вот начиная с конца 70-х, когда "Локомотив" резко сдал и потом надолго осел в первой лиге, ему в течение 10 игр (с 1978 по 1989 год) всего лишь раз удалось одолеть команду с берегов Невы. Последняя же дуэль железнодорожников и ленинградцев в высшей лиге союзного первенства состоялась 4 августа 1989 года на стадионе имени Кирова. На неё пришли посмотреть всего лишь 4500 болельщиков (к слову, за дебютным матчем 1938 года наблюдали около 3000 человек). Команды реализовали по одному выходу один на один (Борис Чухлов, Михаил Русяев), разошлись миром – 1:1, а в конце сезона… дружно покинули высшую лигу.
Что касается Кубка СССР, то в нём соперники встречались дважды. Причём на одной и той же стадии 1/8 финала два года подряд, и оба раза – в Ленинграде. В 1954 году победил "Зенит" (2:0), в 1955-м – "Локомотив" (3:2). Был, правда, ещё и поединок 1/32 финала Кубка СССР 1936 года, выигранный "Сталинцем" в Москве с разгромным счётом 7:1. Но тогда ленинградцам противостояла второй состав железнодорожников "Локомотив-2".
Современная история
А вот баланс матчей "Зенита" и "Локомотива" российской эпохи на стороне москвичей – девять побед против четырёх. Это немудрено, поскольку железнодорожники постоянно были в числе ведущих клубов Премьер-Лиги, а питерцы стали регулярно попадать в первую шестёрку лишь начиная с 2001 года (исключая сезон-2002). В начале же 90-х они и вовсе побывали в первом дивизионе. Кстати, по данной причине первый матч команды в рамках российского первенства состоялся только в 1996 году. Правда, чуть раньше, в октябре 1995-го, "Зенит", будучи клубом первого дивизиона, принимал "Локо" в 1/16 Кубка России и был унижен со счётом 0:4. Справедливости ради отметим, что тогда за минуту до перерыва при 0:2 на табло у хозяев удалили вратаря Евгения Корнюхина, а третий и четвёртый мячи питерцы пропускали вдевятером – после удаления защитника Угарова. У москвичей же первый в жизни "хет-трик" сделал молодой Владимир Маминов, которому тогда едва исполнился 21 год.
Также обращает на себя внимание тот факт, что 46% матчей (почти половина!) "Локомотива" и "Зенита" в чемпионате России закончилась вничью. У москвичей мячи в ворота питерцев забивал 21 футболист. Лучший показатель результативности у Дмитрия Лоськова – 4 гола (2 из них – с пенальти), по три мяча провели Алексей Косолапов и Дмитрий Сычёв. Из ныне заявленных за железнодорожный клуб игроков в матчах с "Зенитом" также отличались Владимир Маминов (дважды), Драман Траоре и Эмир Спахич (по одному разу).
В составе "Зенита" в поединках с железнодорожниками результативные удары наносили 18 футболистов. Причём больше двух мячей никто из них не забивал. По два метких "выстрела" удалось совершить Александру Панову, Александру Горшкову, Андрею Аршавину, Александру Кержакову, Игорю Денисову и Александру Спиваку. При этом Денисов один свой гол забил с пенальти, а Спивак провёл с 11-метровой отметки оба мяча. Из ныне действующих игроков питерского клуба один гол "Локо" забил ещё Александр Анюков.
Коль уж мы коснулись темы пенальти, то питерцы провели с "точки" 4 мяча (Спивак – дважды, по одному разу – Денисов и Бабий). "Локомотив" реализовал тоже 4 пенальти (Лоськов – дважды, Чугайнов и Спахич – по разу). Были и пенальти не забитые. 6 мая 2006 года в Москве при счёте 2:0 в пользу хозяев пробил аккурат по центру и угодил в ноги уже падавшему в угол Алексею Полякову Александр Кержаков. "Локо" тогда победил 3:1. В октябре же прошлого года уже в компенсированное время московского матча команд проиграл дуэль киперу "Зенита" Камилу Чонтофальски Эмир Спахич, до того уже забивший пенальти, благодаря которому красно-зелёные и выиграли 1:0.
8 раз в матчах "Локомотива" и "Зенита" судьи показывали красные карточки. Удалений у клубов поровну. Четыре раза играли какую-то часть встречи в меньшинстве лишавшиеся своих игроков (Кондрашова, Радимова, Шкртела и Ширла) питерцы. Ситуация с удалёнными у "Локо" гораздо любопытнее. Здесь два игрока получили по две красные карточки – Геннадий Нижегородов и Дмитрий Сенников. К тому же Сенников, являющийся, между прочим, воспитанником футбольных школ Санкт-Петербурга, заработал свои удаления в течение одного и того же сезона! В первом случае "Локо" уступил 1:2, во втором получилась ничья – 0:0.
Из семи последних матчей чемпионата России "Зенит" выиграл у "Локомотива" только один. Три победы у "Локо", ещё в трёх матчах зафиксирована ничья. Команды по разу обменялись крупными победами: "Зенит" выиграл 4:1, "Локомотив" – 5:1. Железнодорожники дважды побеждали питерцев, первыми пропустив от них гол. У "Зенита" одна аналогичная волевая победа.
Как правило, счёт в матчах "Локомотива" и "Зенита" открывают железнодорожники: так было в 13 встречах. Зенитовцы забивали первыми почти вдвое реже – семь раз. Ещё в четырех случаях мяч так и не побывал в сетке ворот – 0:0. Причём, если "Локо" забивал первым, то в 54% случаев добивался победы, в 38% – ничьи. А вот если счёт открывал "Зенит", то далеко не факт, что он и выигрывал: победы питерцы одержали лишь в 43% таких матчей. В остальных ситуациях "Локо", если первым пропускал, умудрялся отыграться или даже победить.
В 12 матчах между этими командами, состоявшимися в первом круге чемпионата, зафиксировано 7 ничьих! Иначе говоря, стартовые поединки сезона между "Зенитом" и "Локо" победителя выявляли редко. А ведь финал Суперкубка – тоже первый матч сезона. Так что, если верить статистике, 9 марта команды с большой долей вероятности дотянут до овертайма, а, возможно, и до серии пенальти.
Скандалы
Разумеется, бывали в поединках москвичей и питерцев скандалы. За примерами далеко ходить не надо: в октябре прошлого года арбитр Игорь Егоров поставил два вызвавших массу споров пенальти в ворота "Зенита" (один из них, впрочем, остался неиспользованным). После же матча первого круга сезона-2007 (1:1) тренер питерцев Дик Адвокаат заявил, что свой гол соперник забил из офсайда (видеозапись это не подтвердила) и обрушился с критикой на бельгийского рефери Франка Де Блееккера.
Самый же громкий из скандалов произошёл 22 марта 2003 года. "Зенит" победил в Черкизове 2:1 (как раз при одном из удалений Сенникова), а после финального свистка всё того же Игоря Егорова вратарь москвичей Сергей Овчинников едва не избил прямо на поле одного из тренеров гостей Владимира Боровичку: говорят, чех бросил в адрес Босса какую-то обидную реплику. Овчинникова потом дисквалифицировали на пять матчей. Тем самым едва стартовавший сезон-2003 (состоялось всего лишь два тура), образно говоря, пошёл для действующего чемпиона "Локо" под откос. Из пяти последующих матчей с Платоном Захарчуком в "раме" железнодорожники выиграли только один, набрали всего 4 очка из 15 возможных и фактически распрощались с надеждой защитить титул.
Добавлено (04.03.2008, 13:27)
---------------------------------------------
Дополнительные билеты на Суперкубок
В кассы стадиона «Локомотив» поступили в продажу дополнительные билеты на «ТрансТелеКом Суперкубок». В продажу поступил резерв в сектора С1, С4, С5 и С7. А также билеты в сектор С6.
С1 - 100 рублей,
С4, С5 и С7 - 150 рублей,
С6 – 200 рублей.
Добавлено (04.03.2008, 13:34)
---------------------------------------------
Матч за Суперкубок вновь доверят Гвардису?
Статьи о ФК «Локомотив» ФК Локомотив, Супер Кубок, Зенит, Гвардис, Баскаков, СЭ
На роль главного арбитра матча за Суперкубок России "Зенит" - "Локомотив", который состоится 9 марта в Лужниках, рассматриваются кандидатуры Александра Гвардиса и Юрия Баскакова. Калининградский рефери уже обслуживал игру Суперкубка в прошлом году. Из столичных судей такой чести удостаивался за пять лет только Валентин Иванов. Кроме Гвардиса и Иванова, главным арбитром назначался нижегородец Игорь Егоров (дважды), еще раз - Владимир Петтай из Петрозаводска, сообщает корреспондент "СЭ" Александр БОБРОВ.
Добавлено (04.03.2008, 19:59)
---------------------------------------------
Рекорды и рекордсмены Суперкубка
Как известно, история российского Суперкубка начинаёт свой отсчёт с 2003 года, когда чемпион и обладатель Кубка-2002 впервые в очной дуэли выявили сильнейшего. История трофея накопила множество интереснейших фактов, которыми спешит поделиться "Чемпионат.ру".
Несмотря на относительную молодость турнира, Суперкубок России уже успел снискать себе популярность в болельщицкой среде. Этот предваряющий чемпионат матч ежегодно собирает десятки тысяч зрителей, которые соскучились по большому футболу в период зимнего межсезонья. Судя по всему, не станет исключением и нынешний розыгрыш. Громкая афиша, солидные призовые, смелые надежды, яркие дебюты – всем этим богато очередное выяснение отношений на старте сезона чемпиона и обладателя кубка прошлого сезона.
Победители
За всю пятилетнюю историю Суперкубка владели им только две команды – ЦСКА и "Локомотив". Оба столичных коллектива с большим удовольствием передают друг другу памятный трофей и не дают другим даже маленького шанса приблизиться к когорте избранных.
Команда Кол-во титулов Годы
ЦСКА 3 2004, 2006, 2007
"Локомотив" 2 2003, 2005
Участники
Помимо двух перечисленных команд в традиционном матче открытия сезона также принимали участие московский "Спартак" и "Терек", представляющий Чеченскую Республику. До сих пор "Терек" вообще оставался единственным немосковским клубом, которому посчастливилось открывать сезон в этом почётном матче. В этом году компанию ему составит санкт-петербургский "Зенит".
Команда Кол-во финалов
ЦСКА 4
"Спартак" (Москва) 3
"Локомотив" (Москва) 2
"Терек" (Чеченская Республика) 1
Бомбардиры
Наибольшего успеха на этом поприще добились бразильские легионеры ЦСКА. На данный момент самым забивным игроком Суперкубка является форвард армейцев Алвес де Ассис Жо, наколотивший в двух финалах три гола в ворота заклятого "Спартака". Вслед за ним расположился его соотечественник Карвальо, отметившийся дебютом в первом же для себя матче в российской карьере.
Игрок Команда Кол-во голов
Алвес де Ассис Жо ЦСКА 3
Даниэль Карвальо ЦСКА 2
Общекомандная результативность
Безусловными лидерами в данной номинации являются армейцы. Красно-синие, прежде всего за счёт своих южноамериканских легионеров, бьют все рекорды результативности Суперкубка. При этом отметим, что впервые с 2005 года ЦСКА даёт соперникам реальный шанс слегка сократить своё преимущество перед остальными участниками выставочной игры.
Команда Кол-во голов Авторы мячей
ЦСКА 11 Жо (3), Карвальо (2), Ярошик, Семак, Жирков, Одиа, Вагнер, Игнашевич
"Спартак" 5 Калиниченко, Титов, Моцарт, Баженов, Торбинский
"Локомотив" 2 Пименов, Лоськов
Стадионы
Первые три розыгрыша проводились на самом современном отечественном стадионе – московском "Локомотиве". Однако не выдерживающее никакой критики качество поля этого стадиона в начальный период весны подвигло руководство РФС настоять на переносе матчей в 80-тысячные "Лужники", который теперь и является действующей ареной Суперкубка.
Стадион Кол-во игр
"Локомотив" 3 (2003, 2004, 2005)
"Лужники" 2 (2006, 2007)
Рекорд посещаемости
Вполне ожидаемо, что самый высокий зрительский интерес был связан с "российским классико" – противостоянием ЦСКА и "Спартака". Пик посещаемости Суперкубок пережил в 2006 году, когда за красно-белых и красно-синих пришли поболеть 43 тысячи болельщиков.
Антирекорд посещаемости
Ровно за год до описываемых выше событий стадион "Локомотив" вместил в себя наименьшую зрительскую аудиторию за всё время проведения этого матча-открытия. Игра между "Локомотивом" и "Тереком" привлекла внимание всего 12 тысяч зрителей.
Тренеры
Наставник ЦСКА Валерий Газзаев чаще всех своих коллег по тренерскому цеху выводил свои команды на матчи российского Суперкубка. На одну игру от Валерия Георгиевича отстал Юрий Сёмин, при котором "Локомотив" дважды получал во временное пользование почётный трофей.
Тренер Команда Кол-во матчей
Валерий Газзаев ЦСКА 3
Юрий Сёмин "Локомотив" 2
Артур Жорже ЦСКА 1
Невио Скала "Спартак" 1
Ваит Талгаев "Терек" 1
Александр Старков "Спартак" 1
Владимир Федотов "Спартак" 1
Судьи
Нижегородский арбитр Игорь Егоров является единственным рефери, которому посчастливилось дважды надевать на себя судейскую "мантию" во время проведения матча за Суперкубок.
Судья Матчи
И. Егоров 2
В. Иванов, В. Петтай, А. Гвардис 1
Предупреждения
В числе предупреждённых футболистов стоит особо упомянуть бывшего железнодорожника, а ныне капитана армейцев Сергей Игнашевича, являющегося самым грубым игроком в истории Суперкубка. Ни в одном из проведённых им матчей Сергей не ушёл с поля без "горчичника".
Игрок Команда Наказания
Сергей Игнашевич ЦСКА 4 жёлтые карточки
Сантос Моцарт "Спартак" 3 жёлтые, 1 красная карточка
Алексей Березуцкий ЦСКА 2 жёлтые, 1 красная карточка
Клементе Родригес "Спартак" 2 жёлтые, 1 красная карточка
Элвер Рахимич ЦСКА 2 жёлтые карточки
Самые опытные
Сразу три футболиста ЦСКА поделили между собой первое место в номинации самых опытных игроков Суперкубка России. Каждый из представленных ниже игроков провёл 390 минут на матчах-открытиях отечественного сезона.
Игрок Команда Минуты
Сергей Игнашевич ЦСКА/ "Локомотив" 390
Алексей Березуцкий ЦСКА 390
Элвер Рахимич ЦСКА 390
Самый грубый матч – 2006 год. ЦСКА – "Спартак". 3:2. 7 жёлтых и 3 красные карточки. Судья: И.Егоров.
Самый дисциплинированный матч – 2005 год. "Локомотив" - "Терек". 1:0. 1 жёлтая карточка. Судья: В. Петтай.
Самый ранний гол – 2007 год. ЦСКА – "Спартак". 4:2. Вагнер (ЦСКА) – 2-я минута.
Самый поздний гол – 2004 год. ЦСКА – "Спартак". 3:1. Карвальо (ЦСКА) – 113-я минута.
Добавлено (04.03.2008, 21:48)
---------------------------------------------
Матч за Суперкубок России обслужит Баскаков
Российская футбольная Премьер-Лига информирует, что на матч за "ТрансТелеКом Суперкубок России по футболу" между командами "Зенит" (Санкт-Петербург) - "Локомотив" (Москва), который состоится 9 марта на БСА "Лужники" назначена судейская бригада во главе с лучшим арбитром страны 2007 г. Юрием Баскаковым.